專業從事于 烷基糖苷,硅酮結構膠,混煉硅橡膠 , 歡迎來電咨詢!
新聞與觀點

常見的肥皂就是典型的表面活性劑

發布日期: 2018-02-09 來源: 點擊:

表面活性劑(surfactant)指的是一類能夠降低液體的表面張力,或液-液,液-固相的界面張力的化合物。它的英文名字surfactant就是surface active agent [1]的合成詞,表示“表面活性劑就是能使表面(或界面)活性增強的物質”。

日常生活中常見的肥皂就是典型的表面活性劑。肥皂可以用來洗凈衣服、皮膚表面的油漬,而單用水卻不容易洗掉,因為油是不溶于水的。


表面活性劑價格

表面活性劑廠家


那么,肥皂為什么能夠洗凈油漬呢?這得歸功于表面活性劑的“兩面派”特性。肥皂的成分是脂肪酸金屬鹽,它一頭易溶于水,我們稱之為“親水基團”;另一頭則難溶于水而易溶于油,我們稱之為“憎水基團”或“親油基團”。正因為這樣特殊的結構,肥皂能夠一頭扎進水中,另一頭扎進油中。這樣,水拉著肥皂分子,肥皂分子再拉著油,就把油漬從衣服上拉下來啦!

表面活性劑分子中同時具有親水基團和親油基團,這種特性也叫做“雙親”(amphiphilic)。由于表面活性劑的這種特性,在適當濃度時,它們在水中能形成膠束(micelle)[1]:親水的頭部被水吸引朝外,親油的尾部被水排斥從而朝里。在洗衣服的過程中,油漬就是被親油基團拉到膠束的內部,而整個膠束又被水帶走。

如果是在油性環境中,它們又可以形成反膠束(inverse micelle),即頭在內尾在外。這些膠束在化妝品中有著舉足輕重的作用。


五星棋牌游戏平台